История создания Апостиля

История создания Апостиля

апостиль

Любое изучение термина начинается с определения его значений. Давайте разберем этимологию слова «Апостиль»: изначально, слово происходит от старинного латинского «postilla», что означает - «затем, впоследствии». Далее это слово перекочевало во французское «postille» - «аннотация», а позже превратилось в глагол “apostiller”.

Теперь обратимся к словарю: Апостиль — это некое дополнение или аннотация на полях документа. Стало быть, апостилировать означает добавить комментарий к письменному документу.

В контексте нашей темы, Апостиль — это свидетельство, основанное на Конвенции об апостиле, которое удостоверяет происхождение официального документа. Важно! Апостиль — это удостоверение предназначенное только для использования за рубежом. Данная Конвенция об апостиле была подписана на Гаагской конференции 5 октября 1961 года. В данное соглашение входят 110 стран, среди которых и Молдова, Румыния, Российская Федерация. Также входят многие страны ЕС, среди которых Франция, Италия, Германия, Испания, Украина.

Интересный факт! Изначально рассматривались 2 термина — «апостиль» и «засвидетельствование». Предпочтение отдали термину «апостиль» за новизну звучания.

Каким должен быть апостиль?
Апостиль, представленный Конвенцией имеет квадратную форму со стороной не менее 9 см, однако в разных государствах параметры апостиля варьируются. Все же он не должен крайне разительно отличатся от оригинальных параметров, поскольку это может стать причиной отклонения запрашиваемым государством.
Дизайн апостиля может отличаться ввиду шрифта, цвета и добавления эмблемы Компетентного органа. Однако, во избежания путаницы, в странах с несколькими компетентными органами, дизайн должен быть согласован между ними.
Кроме заглавия, поля апостиля могут заполняться на языке компетентного органа. Само заглавие должно быть на французском - Apostille (Convention de La Haye du 5 octobre 1961).

Решением Конвенции было, что апостилировать можно только официальные документы, также называемые публичными. Официальность акта определяется органами власти государства, от которого исходит документ. Можно выявить 4 категории документов, к которым применяется договор об апостиле:

  • Административные акты: свидетельства о рождении, смерти и браке; медицинские сертификаты; дипломы, аттестаты, выданные государственными учреждениями; уголовные и полицейские досье; справки о несудимости; выписки из официальных реестров;
  • Документы выдаваемые органами, связанными с трибуналом или судом;
  • Акты, заверенные нотариально;
  • Официальные сертификаты;

Важно! Апостиль не применяем к дипломатическим и консульским документам, а также к документам, относящимся к коммерческим или таможенным операциям.

Апостиль имеет определенные юридические ограничения. Он подтверждает исключительно подлинность происхождения документа, но не его содержание. Это означает что апостиль не добавляет юридического веса основному официальному документу. Апостиль лишь подтверждает, что это содержание соответствует действительности.
Нужно отметить что Конвенция обеспечило государство происхождения правом определять приемлемость и допустимость официальных документов. То есть, доказательство подлинности и правильности оформления акта ложится на соответствующих органов власти страны назначения. Иными словами, сам апостиль никак не влияет на доказательную силу официального документа.

Апостили выдаются соответственными компетентными органами. Органы назначаются каждым государством, являющимся участником Конвенции, с учетом официальных функций, в полномочии которых проставление апостиля. Государству предоставляется право назначать компетентные органы в желаемом наименовании и количестве.
Функции компетентных органов заключаются:

  • в проверке подлинности актов;
  • в проставлении апостиля;
  • в регистрации каждого апостиля в специальном реестре;

Напрашивается вывод: От профессионализма и добросовестности компетентного органа зависит функциональность Конвенции.

С 2006 года действует электронный формат апостилирования. Осуществляется он, посредством программы e-APP. Данная программа обеспечивает постоянную работу Конвенции, таким образом она не подвержена изменениям положений в мире.
Письменное оформление документов все еще считается основным, однако конвертация документов в электронный формат сильно набирает обороты. Как раз в этом случае применяется электронный апостиль. Такие апостили уже используются в ряде стран, среди которых и Республика Молдова.

Существует ряд причин, по которым вам может быть отказана выдача апостиля.
В данном случае, во избежание ошибок и соответственно экономии драгоценного времени, рекомендуем вам обратится за профессиональной помощью в наш многофункциональный центр. Документы и все связанное с ними — это наша прямая обязанность.

Наши специалисты проконсультируют вас на высочайшем уровне и помогут в процессе апостилирования нужных вам документов.