Гаагская конвенция

конвенция апостиль

История происхождения Конвенции об апостиле (Гаагская конвенция об апостиле)

В определенное время, а точнее к началу 1950-х годов, мировой документооборот становился все более затруднительным. Этот фактор становился препятствием для межгосударственных отношений ввиду сделок с применением различных официальных документов.

В связи с этим было принято решение по разработке некой конвенции, целью которой, будет являться отмена легализации документов. Таким образом существенно упрощается использование официальных документов за рубежом. Предложение поступило от Совета Европы, а сама конвенция была разработана и утверждена Гаагской конференцией по международному частному праву.

Впервые эта идея была подвержена обсуждению в 1956 году. Это была 8 сессия Гаагской конференции. Далее, назначенная комиссия, в 1959 году провела встречу, уже с целью разработки проекта конвенции. Естественно, данный проект был еще проработан и доработан, чтобы уже в 1960 году быть утвержденным. Таким образом, 26 октября данного года был утвержден конечный текст.
Подписана была конвенция 5 октября 1961 года. Звучала она следующим образом - Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года. Другое название - Конвенция об апостиле является более известной и используемой.

По всем установленным правилам, конвенция вступила в силу спустя 60 дней, а точнее 21 января 1965 года.

Конечный продукт Конвенции — это апостиль. Апостиль необходим в том случае, когда нужно предъявить тот или иной официальный документ за рубежом. Ситуаций для предъявления таких документов, множество. К примеру, это могут быть интернациональные браки, обучение за рубежом, иностранные инвестиционные операции, получение гражданства другой страны и еще несметное количество. Этот фактор сделал данную конвенцию самой широко применяемой в отличие от остальных Гаагских конвенций.

Процесс апостилирования гораздо проще, выгодней и более функциональный чем процесс легализации. Оба процесса преследуют одну и ту же цель — построить межгосударственное административное и правовое сотрудничество. Но, именно гибкость и тщательность разработки Конвенции об апостиле привлекла присоединиться к этому договору более чем 100 стран.

Несмотря на то, что Конвенция была принята уже много лет назад, к ней продолжают присоединяться новые государства. Такая востребованность и успешность подтверждается еще и тем, что с утверждения договора, не было внесено никаких поправок. Недаром потребовалось 4 года для утверждения данной Конвенции.

Не все страны требуют легализацию входящих документов, однако даже для таких стран Конвенция об апостиле является полезной, так как документы с апостилем не только выдаются, но и предъявляются. Следовательно, поэтому эти страны и присоединяются к договору об апостиле, чтобы выданные ею официальные документы были приняты другим государством. В ином случае придется проходить сложный, неудобный процесс легализации, что может быть крайне невыгодно и затратно для граждан этих стран.

Интересный факт!На 50-летие Конвенции об апостиле, Министерством юстиции и свобод Франции было организовано мероприятие, на котором присутствовали представители из 30 государств и международных организаций, около 100 приглашенных. Эта встреча предоставила возможность обсудить и оценить критически Конвенцию и в следствии спрогнозировать ее направленность в будущем.

В результате процесса глобализации и роста технологических возможностей, очевидным становится и развитие Конвенции. Так, в 2006 году была запущена пробная версия программы по проставлению электронных апостилей. Ввиду ее успешного функционирования, уже в 2012 году, программа трансформировалась в постоянную. Конвенция об апостиле и все ее элементы были полностью адаптированы под электронный формат. Таким образом, работа Конвенции постоянна, что является преимуществом особенно в условиях перемены и непредвиденности обстоятельств. Достоинствами электронного апостилирования документов являются лучшая эффективность и безопасность.