Условия применения Конвенции об апостиле

Conventia apostila

Перед апостилированием, необходимо, в первую очередь удостовериться, что Конвенция применима. В связи с этим, необходимо учитывать следующие три вопроса:

  • Где применяется Конвенция?
  • Когда применяется Конвенция?
  • К каким документам применяется Конвенция?

В данной статье, главным образом мы остановимся на географическом распространении Конвенции. Понятие территории имеет одну из ключевых ролей, ведь Конвенция применима только к документам, выданным на территории страны, являющейся ее участницей.

Конвенция применима только если оба государства, между которыми должен состоятся обмен официальными документами состоят в Конвенции. Иначе говоря, это возможно только в отношении тех государств, на которые распространяется Конвенция.

В отношении «заморских территорий» у Конвенции, также есть своя позиция. Как правило, в данном случае она не применима. Несмотря на это, каждое государство-участник наделено правом распространять действие Конвенции на свои заморские территории. Тем не менее это возможно только при следующих условиях:

  • Если в процессе присоединения к договору, государство предъявляет специальную декларацию в отношении своих заморских территории;
  • Посредством уведомления депозитария, уже после присоединения.

Важно! Что делать если необходимо предъявить официальный документ в страну, не являющейся участницей Конвенции? Следует обратиться в посольство или консульство данного государства для выявления возможных решений проблемы.

В каких случаях апостиль не имеет юридической силы?

  • Если страна не является участницей Конвенции или еще не присоединилась к ней;
  • Если страна уже присоединилась к Конвенции, но данная еще не вступила в силу;
  • Если одно из государств обмена возражает против присоединения второго.

Иначе говоря, проставление апостилей возможно только с того дня, когда Конвенция вступает в силу для данной страны.

Исключение! Если государство происхождение уже находиться на последних этапах присоединения, проставление апостиля возможно. Основанием для этого будет уверенность компетентного органа в том, что необходимый документ будет предъявлен только после вступления в силу Конвенции.

Возвращаясь к вопросу о возражении против присоединения, стоит отметить один момент. Возражение против присоединяющегося государства, можно выдвинуть только в течение 6 месяцев после сдачи им, документа о присоединение в депозитарий. Этот промежуток времени называется «периодом возражения». Таким образом, в данный период, для этих государств Конвенция не возможна. Однако, несмотря на само возражение, Конвенция, вполне может вступить в силу вне этого периода.

Следует отметить, что такие возражения очень редки. Для этого достаточно обратить внимание на количество присоединившихся государств. А многие государства, которые выдвинули подобные возражения, впоследствии сняли их. В ходе переговоров и консультаций между государствами-участниками конфликта, возражающее государства, как правило, приходило к нецелесообразности своего решения.

Внимание! Наш юридический центр оказывает широкий спектр услуг в вопросе сбора и апостилирования официальных документов. Обращаясь к нам, вы значительно экономите свое время, а также силы и денежные средства.