Что такое электронный апостиль

Что такое электронный апостиль?

Что такое электронный апостиль?

Технологическое развитие — неизбежно. В связи с этим, естественным является то, что Конвенция адаптируется под современные технологии. Таким образом, на конференции в 2009 году, Специальная комиссия признала что использование современных технологий, может качественно повлиять на исполнение Конвенции. Следовательно, данные технологии, полностью отвечают всем принципам и нормам Конвенции. Более того, они способствуют развитию и усовершенствованию Конвенции.

Интересно! В связи с развитием e-APP (программа проставления электронных апостилей), постоянно проходят международные форумы. Эти форумы, крайне важны, поскольку в их рамках происходит обмен опытом и практиками по внедрению данной программы. Этими форумами устанавливаются модели самых передовых практик, которыми может воспользоваться любое государство, находящееся в составе Конвенции.

В данном контексте, предлагаем вам ознакомиться с основами электронного формата проставления апостилей.
Процесс электронного апостилирования, напрямую связан с программой проставления электронных апостилей или Эл-ППА. Целью программы, главным образом, является разработка и внедрение эффективных и безопасных методов оперирования апостилями. Немаловажно то, что эта программа обеспечивает низкий уровень затрат в данном процессе.

Эл-ППА включает в себя два базовых элемента — электронные апостиль и реестр, или е-апостиль и е-реестр.
Давайте разберемся что означают эти два понятия:
Электронный апостиль — это тот, что оформлен в электронной форме и с цифровой подписью.
Электронный реестр — тот, где учет апостилей ведется в электронной форме, с онлайн-доступом для получателя. Преимуществом такого реестра является то, что в нем могут содержаться как электронные, так и бумажные апостили.

К этому моменту, вы познакомились с ключевыми понятиями. Далее, давайте рассмотрим преимущества использования Эл-ППА:

  • Способствует наиболее эффективной и безопасной реализации мер Конвенции.
  • Упрощает работу Компетентным органам и находится в постоянном доступе для заявителей и получателей. Программа дает возможность проверять подлинность апостилей удаленно. Другими словами, она способствует ускорению проведения операций с апостилями.
  • По сравнению с письменным, электронный формате практически исключается факт мошенничества и незаконного обращения апостилей.
  • Внедрение программы крайне позитивно влияет на окружающую среду, так как не потребляет бумагу;

Теперь рассмотрим главные преимущества каждого из компонентов программы:

  • Электронные документы становятся все более распространенными. Таким образом, мы еще раз убеждаемся в актуальности е-апостиля. Электронный апостиль является лучшим решением для апостилирования электронных документов. Он позволяет сохранить главные преимущества такого формата официального документа: безопасность и оперативность.
  • Электронные реестры, главным образом, позволяют оперативно проверить подлинность апостиля, независимо от того, письменный он или электронный. Такие реестры не только упрощают работу Компетентных органов, но и полезны заявителям и получателям. Таким образом, может быть предотвращен отказ в принятии апостиля, связанный с незначительными формальными неточностями или ввиду сомнений о подлинности.

Важно! В разных странах электронное апостилирование производится с учетом некоторых факторов. Так, некоторые страны проставляют е-апостиль на электронные документы, и письменные апостили, соответственно на бумажные документы. Другие государства проставляют е-апостили как на электронные, так и на бумажные официальные документы. В некоторых случаях, е-апостили могут выпускаться для бумажных документов с учетом определенных условий государства происхождения.

Преимущественно то, что е-апостиль и е-реестр могут быть использованы независимо друг от друга. В этом просто нет необходимости. Таким образом, договаривающиеся страны могут внедрить как оба компонента программы, так и один из них.

Электронный формат апостилирования, безусловно, упрощает данный процесс. Однако, что мешает вам упростить себе задачу еще больше, обратившись в наш юридический центр. Мы проконсультируем вас по всем возможным вопросам.