Апостиль справки о несудимости

Апостиль справки о несудимости

Апостиль справки о несудимости

Что подразумевает апостилирование документов?

 Апостиль это упрощенный способ легализации официальных документов для их подтверждения в странах которые подписали Гаагскую конвенцию в 1961 году. Республика Молдова является одной из стран которые подписали Конвенцию, следовательно, при проставления апостиля, документы выданные в Молдове имеют юридическую силу за границей.

 Для чего нужна справка о несудимости?

 Давайте разберемся для чего нужна справка о несудимости и в каких случаях она может нам понадобится.
Справка о несудимости является документом в котором указывается наличие (или отсутствие) судимости или уголовного преследования гражданина РМ. Справка выдается Службой информационных технологий Министерства внутренних дел.
Справка о несудимости может понадобиться в следующих случаях:

  • Для восстановления румынского гражданства или гражданства другой страны ЕС
  • При официальном трудоустройстве за границей
  • Для получения визы (например, для поездки в Великобританию теперь нужна виза даже для владельцев румынского паспорта)
  • При оформлении вида на жительство
  • При замене водительского удостоверения
  • Для того чтобы открыть бизнес за рубежом

Независимо от того для чего нужна справка о несудимости, этот документ удостоверяет что вы не нарушали закон в стране проживания, а апостиль подтверждает что данная справка действительна.

Как поставить апостиль на справку о несудимости?

 Для того чтобы подать заявления для проставления апостиля на справку о несудимости нужно подготовить все документы. Помимо самой справки о несудимости нужно предоставить удостоверение личности в оригинале, а при подачи заявления нужно предоставить и доказательство уплаты госпошлины. Цены можно найти на сайте Министерства юстиции. 

 После того как вы подготовили все документы и заплатили госпошлину, следует обратиться в Министерство юстиции, дирекция Апостиль, по адресу: 31 августа 1989 г., 82 (вход сзади), где нужно будет подать заявление и все документы. Сроки выдачи апостиля варьируют от 3 до 5 днейв зависимости если вы запросили услугу в экстренном порядке, но имейте ввиду что весь срок может занять до 10 дней,день подачи документов не учитывается.

 Как получить электронный апостиль?

 В случае если вы себя спрашивали возможно ли получить апостиль онлайн, в Молдове существует такая ​​возможность с 2013 года, став 5-й страной в мире и 2-й страной в Европе где была введена эта услуга. Следовательно, для владельцев электронной подписи есть возможность подать заявку на услугу е-апостиля на сайте www.apostila.gov.md.
Электронный апостиль был введен для упрощения процедуры подачи документов, сокращения бюрократии и бесконечных очередей в Министерстве юстиции. Плюс услуги в том, что больше не нужно физически присутствовать в стране чтобы запросить апостиль, но практически дела обстоят иначе.
Во первых, чтобы запросить электронный апостиль МД, вам необходимо иметь официально авторизированную электронную подпись (данную подпись можно получить/продлить только в РМ) и учетную запись на сайте министерства, который создается при помощи данной подписи.

 Следовательно, если у вас нету авторизированной электронной подписи и вы находитесь за границей, вы не сможете воспользоваться данной услугой. Если у вас нет возможности самостоятельно присутствовать для подачи заявки, можете оформить доверенность у нотариуса или в консульстве РМ в стране где вы находитесь и отправить доверенность в специализированную компанию которая сможет получить апостиль от вашего имени.

Следует знать что после введения услуги электронного апостиля, апостиль выдается только с цифровой подписью. Он состоит из расширения которое будет содержать апостиль с электронной подписью и копию официального акта подлежащего апостилированию - оба документа находятся в файле PDF. Таким образом Министерство юстиции больше не выдает апостиль в старом формате, со штампом,выдается лист формата А4 на котором указан код безопасности (security code) и с помощью данного кода апостиль можно будет проверить на сайте www.apostila.gov.md.

Если вы будете использовать апостилированную справку о несудимости за границей, апостиль должен быть переведен на язык страны назначенияуполномоченным переводчиком. После завершения перевода он должен быть легализован у нотариуса, а на легализованный перевод снова ставится апостиль. Легализация, апостиль и перевод справки о несудимости необходимы для подтверждения легального статуса документа на языке страны назначения.

Сколько действителен апостиль на справки о несудимости?
Сам апостиль не имеет срока действия, поэтому срок действия продиктован проставленным апостилем. В этом случае срок действия справки о судимости выданной в Республике Молдова составляет 3 месяца, поэтому апостиль также будет действителен в течение 3 месяцев.

В заключение отметим что проставление апостиля на справку о несудимости не сложная процедура, но эта процедура очень востребована. Вы можете получить апостиль в Министерстве юстиции или онлайн, если у вас есть авторизованная электронная подпись. Если вам нужен перевод документа учтите, что он должен быть легализован и апостилирован, а срок действия записи апостиля составляет 3 месяца.
Если у вас есть возникли вопросы или трудности, вы всегда можете связаться с нами, чтобы получить бесплатную консультацию.